Über uns

Herzlich Willkommen bei uns im Landgasthof Hölzle! Besuchen Sie uns am Fuße der Schwäbischen Alb in der unvergleichlichen Landschaft des kulturträchtigen Stauferlandes!

Bei uns erwartet Sie ein besonderes Urlaubserlebnis: Erkunden Sie die herrlichen Wander- und Radwege der Umgebung und nutzen Sie die zahlreichen Freizeitangebote, wie zum Beispiel Reiten in den großen Reitställen in Weilerstoffel, Klettern oder Segelfliegen am nahegelegenen Segelflugplatz.

Die Geschichte des Hölzle

Der Gründer der Schankwirtschaft „zum Hölzle“ Xaver Schmid versuchte fast ein Jahr beim Königlichen Oberamt eine Genehmigung zu erhalten. Das Königliche Oberamt verweigerte die Genehmigung, weil es in Weilerstoffel bereits zwei Schankwirtschaften gab. Selbst als Xaver Schmid dem Königlichen Oberamt zu Gmünd eine Verzichterklärung von Josef Abele, Wirt und Bauer zu Weilerstoffel, überbrachte, konnten die Bedenken nicht ausgeräumt werden, dass die Einwohner in und um Weilerstoffel zu sehr der Geselligkeit frönen könnten.

Erst nach vielen Gesprächen, Verhandlungen und Fürbitten des Schultheißenamtes Waldstetten wurde die Genehmigung erteilt. Xaver Schmid erhielt die Konzessionsurkunde am 24. Dezember 1911. Die Gaststätte trug den Namen „Restauration zum Hölzle von Xaver Schmid“.

Xaver Schmid verstarb viel zu früh am 30. Juni 1924 in Weilerstoffel. Seine tüchtige Gattin Kreszentia führte die Gaststätte mit ihrem Sohn Engelbert weiter. Engelbert Schmid übernahm die Gaststätte 1929 durch Kaufvertrag.

Seine Mutter Kreszentia verschied am 31. März 1941 nach einem erfüllten Leben. Der Sohn Engelbert Schmid, Landwirt und nun Gastwirt zu Weilerstoffel erhielt am 17. Februar 1944 die offizielle Genehmigung zur Eröffnung einer Schankwirtschaft. Hiermit war der rechtlose Zustand beseitigt. Am 6. Februar 1954 verschied Engelberts Ehefrau Emilie in Weilerstoffel.

Im Jahre 1960 – 55 Jahre nach ihrer Gründung – wurde die Gaststätte erheblich vergrößert und ein Nebenzimmer angebaut.

1969 übernahm Karl Schmid mit seiner Ehefrau Luzia die Gastwirtschaft „zum Hölzle“. Wiederum wurde die Gastwirtschaft von Grund auf erneuert, umgebaut, vergrößert. Die Landwirtschaft – das bisherige Haupteinkommen – wurde aufgegeben.

Aus der Gastwirtschaft wurde ein stattlicher Gasthof. Bereits 1972 erfolgte ein weiterer Ausbau, um Fremdenzimmer zu schaffen. 1976 wurde die Anzahl der Gästezimmer auf 13 erweitert.

Am 17. März 1984 starb im hohen Alter Engelbert Schmid. Karl Schmid starb im Juni 1989 allzu früh mit 58 Jahren.

Luzia Schmid übergab 1990 nach dem Tod Ihres Mannes den Gasthof Hölzle an Ihren Sohn Klaus Schmid. So ist nunmehr die vierte Generation der Familie Schmid im Gasthof tätig.

1996 wurde ein weiterer Umbau und Vergrößerung des Hölzle notwendig: Alle Gästezimmer wurden vergrößert und mit Bädern ausgestattet. Heute sind alle Zimmer mit drei Hotelsternen ausgezeichnet.

Als Ergänzung zu Restaurant und Hotel wurde das Mehlstüble geschaffen – dort bietet Familie Schmid ihren Kunden Mehle aus der Kunstmühle Benz und viele streng kontrollierte Produkte an. Dorothea und Klaus Schmid waren viele Jahre sehr glücklich, bevor Klaus Schmid viel zu früh nach langer Krankheit mit 53 Jahren am 04. Dezember 2014 verstarb.

Seitdem führt Dorothea Kocheisen- Schmid mit Ihren Kindern Kathrin, Andrea, Lorenz und Achim Schmid den Betrieb weiter.

Zurecht können wir heute sagen, dass aus der ehemaligen Schankwirtschaft ein stattlicher Landgasthof entstanden ist.

Aktuelles

Sep
2020

Tagesessen Mo, Mi, Do, Fr 12-14 Uhr 8,80 € inkl.

Tagesessen 28.09. – 02.10.2020

Montag
Gemüsecremesuppe
Paniertes Schnitzel mit Pommes und Salat

Mittwoch
Blumenkohlcremesuppe
Putensteak mit Röstkartoffeln und Kürbisgemüse

Donnerstag
Flädlesuppe
Königsberger Klopse mit Reis und Blattsalat

Freitag
Kürbiscremesuppe
Backfisch mit Sauce Remoulade und Salat

Änderungen vorbehalten

Sep
2020

Unsere Speisenkarte und Abholkarte während der Coronazeit ;-)

Suppe
Maultaschensuppe4,80 €
Flädlesuppe3,90 €
Kürbiscremesuppe4,50 €
Salate
Gemischter Beilagensalat4,20 €
Salatplatte mit Schinken
und Ei
9,50 €
Salatplatte mit gebratenen Putenstreifen11,50 €
Hauptgerichte
Paniertes Schnitzel (vom Schwein) mit Pommes frites   und Salate12,80 €
Zigeunerschnitzel mit Pommes frites und Salate12,80 €
Jägerschnitzel mit Spätzle
und Salate
12,80 €
Putenschnitzel mit Früchten, Curryrahmsoße und Reis12,80 €
Cordonbleu (vom Kalb)
mit Pommes frites und Salate
17,50 €
Kalbsrahmbraten mit
Spätzle und Salate
14,80 €
Kalbsrahmschnitzel mit Spätzle und Salate16,30 €
Wiener Schnitzel ( vom Kalb) mit Salattteller15,90 €
Zwiebelrostbraten mit Röstkartoffel und Salate19,80 €
Schweinebäckle im Schmorsud mit Spätzle und Salate16,20 €
Schweinelendchen mit Gemüse und Pommes frites16,50 €
Wild
Rehragout mit Semmelknödel und Salate16,50 €
Gebratener Wildschweinrücken mit Pilzen und Kroketten20,50 €
Vitalkost / Vegetarisch
Gemüseteller mit Salzkartoffeln10,50 €
Vollkornbratlinge mit Kräuterquark und Quittenchuttney und Salate12,50 €
Käserösti mit Spiegelei und Salate10,50 €
Gebackener Camembert mit Preiselbeeren, Brot8,50 €
Immer Sonntags
Gefüllte Kalbsbrust mit Pommes frites und Gemüse12,70 €
Fisch
Gebratenes Lachsforellenfilet mit Gemüse und Ofenkartoffeln17,80 €
Schwäbisch
Saure Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle11,50 €
Maultaschen mit
Zwiebelschmelze und Kartoffelsalat
11,50 €
Terrine Gaisburger Marsch10,50 €
Geschmelzte Käsespätzle mit Salate11,00 €
Vesper
Wurstsalat, oder Schweizer/ Schwäbischer8,50 €
Ochsenmaulsalat8,00 €
Russische Eier8,00 €
Südtiroler Vesperbrett mit luftgetrocknetem Speck, Kaminwurz und Wildsalami10,50 €
Haben Sie Lust auf weitere Gerichte dann sprechen Sie uns an. Haben Sie Allergien oder Unverträglichkeiten? Fagen Sie unser Servicepersonal nach den Zutaten.

 

 

Öffnungszeiten

Montag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag, Samstag
12:00Uhr – 14:00 Uhr und von 17:30 Uhr – 21:00 Uhr

Dienstag Ruhetag

Sonn- und Feiertage
11:30 Uhr – 14:00 Uhr und von 17:00 Uhr – 20:00 Uhr

Während der Nachmittagszeit verwöhnen wir Sie mit Kaffee, Desserts, Eis vom Bauernhof und leckeren Vespern.

 

Jobs & Karriere

Wir suchen, zur Verstärkung unseres zielstrebigen und motivierten Teams eine/ einen Teamplayer, der Lust hat mit uns in der Küche zu arbeiten.

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